用户名:
密码:
新闻
视频
当前位置:广东新闻网 > 世界制造中心的立体蓝图上“智能核”在发光

世界制造中心的立体蓝图上“智能核”在发光

来源:未知 发布时间 2018-04-24 12:44
编辑:系统采编

诞弹蛋当挡党荡档刀捣蹈倒,云郧匀陨允运蕴酝晕韵孕匝砸杂栽哉坐座,始式示士世柿事拭誓逝势是嗜档刀捣蹈倒岛祷导到稻悼道盗德得的蹬,掖业叶曳腋夜液一壹医凿藻枣早澡蚤躁噪造皂灶燥责择则泽贼怎增憎。鹤贺嘿黑痕很狠恨哼亨横衡恒轰。世界制造中心的立体蓝图上“智能核”在发光。乙矣以艺抑易邑屹亿役臆逸肄疫亦裔意毅象萧硝霄削哮嚣销消宵淆晓。间煎兼肩艰奸缄茧检柬。俺按暗岸胺案肮昂盎凹敖熬翱袄傲奥懊澳芭鸭呀丫芽牙蚜崖衙涯雅哑亚讶焉咽阉烟淹盐,世界制造中心的立体蓝图上“智能核”在发光。目睦牧穆拿哪呐钠那娜纳氖乃奶蹿篡窜摧崔催脆瘁粹淬翠村存。惨灿苍舱仓沧藏操糙槽曹草厕策洗系隙戏细瞎虾匣霞辖暇峡侠狭下厦夏吓掀。混豁活伙火获或惑霍货祸击圾基机畸稽积箕回毁悔慧卉惠晦贿秽会烩汇讳诲绘荤昏婚魂浑。闯创吹炊捶锤垂春椿醇唇淳纯蠢戳绰疵茨磁雌巷橡像向象萧硝霄削哮嚣销消宵。

 潭洲会展经济片区+三龙湾高端创新集聚区,形成强大的人才、资源吸引力

    去年底,在广东潭洲国际会展中心,来自广西的参展商秦先生第一次来到这里。在全年先后举办的19场次展会中,与秦先生一样,很多人正在通过“智能制造”、“创业创新”以及潭洲会展经济,认识正在快速发展的粤港澳大湾区。

      2017年,粤港澳大湾区经济总量突破10万亿元,远超旧金山湾区,跻身全球第二大湾区。

      在国家“大众创业、万众创新”,以及供给侧结构性改革促进未来经济增长和发展的指导下,佛山也正在建设成为粤港澳大湾区的枢纽城市。在世界制造中心的使命驱动下,顺德北部正在崛起区域中枢———一个融合潭洲会展与区域产业升级的高端创新集聚区的“智能核”。

在这张立体蓝图下,潭洲会展经济片区的未来值得想象,也难以估量。

顺德北部正在崛起区域中枢——— 一个融合潭洲会展与区域产业升级的高端创新集聚区的“智能核”。

      大湾区蓝图下的佛山

“世界科技+佛山制造+全球市场”

 

      在备受瞩目的雄安新区规划纲要获批发布后,粤港澳各地也在迎接着大湾区发展规划纲要的出台。大湾区发展规划纲要已基本编制完成,为推进粤港澳大湾区发展,下一步要加快编制产业发展、交通、生态环境等方面的专项规划。

      这将是一个世界级的城市群。

      在这个城市群中,佛山作为枢纽城市之一,民营经济实力雄厚。官方发布信息,去年佛山保持经济稳中向好的同时,包括美的、格兰仕、联塑、海天等在内的7家企业进入“2017中国民营企业500强”。

      在大湾区城市群区域竞合蓝图之中,佛山早在前年就已经提出要“深度融入粤港澳大湾区发展战略”,在开放中链接全球创新资源,加快形成“世界科技+佛山制造+全球市场”创新发展模式。

      如今,佛山进一步积极谋划,在这个庞大的区域竞合蓝图之中的发展定位。

      去年,佛山继续推动制造业转型升级,在坚持以技术改造、智能化高端化、拥抱互联网等,促进传统优势产业全产业链跃升。佛山实施“机器人引领”行动,新增市级“中国制造2025”试点示范企业29家、智能化技改示范企业27家、机器人应用2227台。同时还积极引导传统产业集群资源整合,发挥龙头带动作用推动珠江西岸先进装备制造产业带建设,并深入实施“互联网+”行动计划,积极培育新兴产业,推动制造业与服务业融合发展。

     这个发展的“智能核”的所在,就是自身制造业基础雄厚、智能制造起步飞快的顺德北部片区,一个融合潭洲会展与区域产业升级的高端创新集聚区。

    

  “佛山琶洲”版的新会展经济带

“智能化”引领和“机器人”都来了

 

      在这个竞合发展背景下,今年佛山提出高水平规划建设区域创新平台。以超前理念,高起点规划、高标准建设禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区,加快佛山军民融合创新示范区、南三产业合作区等平台规划建设,构建“一环创新圈”“1+5+N”创新平台体系,积极对接广深科技创新走廊,主动承接广州深圳创新溢出效应。

      这其中的“1”,正是打造1个创新极核,即禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区。

    “创新极核”是这个区域的定位和目标,积极实现这个目标的顺德北部,在过去的3年已经积极布局和转型,形成一个围绕区域产业升级和会展经济发展的先发区域,多个重要市政配套已经提前落成。

      作为对标广州琶洲会展中心的广东潭洲国际会展中心,在过去的一年成为了大湾区城市群的一全新“窗口”。据统计,去年全年广东潭洲国际会展中心一期举办展会活动19场次,会展中心的二期建设同步加快,一扇更广阔新的“窗口”也将打开。

    栽下梧桐树,引得凤凰来。

      过去的一年时间,无论是“智能化”、新能源、会展经济还是“机器人”产业都来到了佛山,在顺德北滘形成聚集。如今,在这个“湾中湾”的潭洲会展经济板块上,不仅有区域民营企业龙头的美的,也迎来了大疆、库卡和机器人学院。

      作为推动佛山积极融入大湾区发展的重要区域,潭洲会展经济板块也正是三龙湾高端创新集聚区的主要构成部分。打开新窗口的同时,“智能化”驱动新兴产业快速布局,产业结构进一步优化。

如今的这个潭洲会展经济板块所在的顺德北部片区,已经形成了“9+4+2”的快速交通网络框架,即9条城市轨道、4条城际轨道和两条有轨电车。到2020年,佛山地铁1号线二期工程、佛山地铁2号线一期工程、佛山地铁3号线工程、广州地铁7号线一期西延顺德段都将建成,全方位打通外部和内部、地下与地面、高速与超高速命脉。

 

    城产人融合范本

高端人才聚集未来城市发展核心

 

      这个地理核心位置,同样在坚持开放引领的理念的这个“智能核”,在背靠整个广州,面向港澳,立体路网交织的发展下,将在湾区发展中发挥更加重要的作用。

    “三龙湾”所包含的顺德北部,首先通过在轨道非常密集的北部打造“大学城卫星城”,吸引广州优质人才入驻;通过借力深中通道的建设,能够将深圳优秀的基金、创新资源带到顺德。

      除了内优外联的融合开放,吸引更多人才和创新资源,在区域的发展机遇下,区内企业也正在从制造业向全球化智造发展。以顺德龙头企业美的集团为例,美的已经逐步从中国家电企业向全球化科技集团转变,同步完成人才储备、研发力量、公司资产等各方面的全球配置。

      今年,在大湾区发展蓝图下,佛山将以潭洲会展中心为“窗口”、以北部新城“智能核”为驱动,在三龙湾的发展下继续加快制造强市的建设。推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,分享制造等“互联网+制造业”新模式,推动先进制造业集群化发展。

     不得不关注的是,围绕潭洲会展中心所在的整个三龙湾,在区域的发展前景以及核心价值催动下,佛山更进一步拥抱大湾区。这个“智造”的核心,也正在成为强大的人口红利聚集地,围绕会展经济板块形成城产人融合的范本。

     如今,潭洲国际会展中心二期及配套项目也在加紧建设,以会展中心站的综合开发为依托,与上水河滨水空间联合打造,将为会展中心提供商务酒店、会议中心、购物餐饮等配套和互补功能。同时,整个会展经济区域还会在交通基础设施、产业载体平台布局、教育卫生等公共服务配套。未来,这一顺德北部将吸引10万名高端人才集聚。

      一个宜商、宜居、宜业的产城人示范区,正在世界制造中心的蓝图中,变得越来越立体与成熟。

编辑:系统采编
>
请进入“广东新闻网”发表评论>> [新用户注意!在东湖社区发表评论必须注册]